https://ruletka.webcam/

Подростки с избыточным весом подвержены риску инсульта

Дети, которые набирают вес, будучи подростками, на 80% чаще страдают от инсульта во взрослой жизни, предупреждают ученые из Университета Гетеборга в Швеции. При этом наличие избыточного веса в детстве не приводит к инсульту, отмечают медики. По словам экспертов, подростковый прирост веса связан с высоким кровяным давлением во взрослые годы. Высокое кровяное давление, как известно, приводит к ослаблению кровеносные сосуды в головном мозге, что повышает шансы стать жертвой инсульта.

В ходе исследования специалисты рассмотрели 37669 мужчин со средним возрастом 38 лет, у 918 из которых был инсульт. Было установлено, что добровольцы, которые страдали от избыточного веса в возрасте 20 лет, имели на 80% больше шансов перенести инсульт в более поздней жизни. Согласно полученным данным, увеличение индекса массы тела (ИМТ) на каждые два пункта повышает риск возникновения инсульта на 20%.

«Распространенность инсульта растет среди молодых людей, даже когда она снижается среди пожилых людей, – говорит доктор Дженни Киндблом. – Хотя мы не знаем точных причин этого роста, вероятно, частота случаев инсульта повышается одновременно с частотой случаев ожирения. Сегодняшняя среда, способствующая ожирению, может еще больше усилить связь между массой тела и риском развития инсульта».