Анализ крови может определить вероятность возникновения инсульта у женщин

Женщины с повышенным уровнем определенного белка в крови имеют более высокий риск развития инсульта, предупреждают ученые из Гарвардской медицинской школы.

Специалисты проанализировали образцы крови 473 женщин, которые пострадали от ишемического инсульта, и 473 женщин того же возраста, которые не имели инсульта. Ишемический инсульт является наиболее распространенной формой заболевания и происходит, когда кровоснабжение мозга блокируется. Когда женщины были разделены на четыре группы в зависимости от уровня белка под названием бета-2-микроглобулин, участницы с самыми высокими его уровнями имели на 56% больше шансов пострадать от инсульта, чем участницы с самыми низкими уровнями белка. «Учитывая высокий риск инвалидности после инсульта, крайне важно выявить людей, которые могут быть подвержены повышенной вероятности возникновения этого заболевания», – говорит доктор Памела Рист.

Отмечается, что исследование проводилось только среди белых женщин и может не отражать результаты для других этнических групп. Кроме того, влияние уровня белка на риск развития инсульта у мужчин до сих пор остается неясным. По словам экспертов, необходимы дальнейшие испытания, чтобы определить, может ли уровень бета-2-микроглобулина быть модифицирован посредством изменения образа жизни.