Специальный пластырь снижает риск смерти после инсульта

Дешевый пластырь, который наклеивается на кожу руки пациента по дороге в больницу, может вдвое сократить риск смерти после инсульта, обнаружили исследователи из Университета Ноттингема. Данный пластырь, который доставляет в кровь нитроглицерин, обычно используется для лечения стенокардии и очень высокого кровяного давления, но специалисты предположили, что его способность снижать кровяное давление может также помочь жертвам инсульта.

Пластырь содержит препараты, снижающие артериальное давление и расслабляющие вены и артерии, что позволяет улучшить кровообращение в мозге. Эксперты полагают, что использование пластыря может повысить уровень выживаемости и уменьшить последствия инсульта для пациентов, если применить его своевременно. По словам медиков, за счет улучшения кровотока в головном мозге больные, перенесшие инсульт, могут значительно повысить свои шансы на выживание и выздоровление, и пластырь позволяет сделать это за считанные минуты.

В экспериментальном исследовании пациенты, которые получили пластырь, имели 16%-ный риск смерти, тогда как пациенты, не получившие пластырь, имели 38%-ную вероятность умереть после инсульта. Так как в испытаниях приняли участие всего 40 пациентов, ученые намерены провести обширное исследование с участием большего количества людей, чтобы подтвердить свои предварительные выводы.