Безработные люди чаще страдают от инсульта

У безработных людей теперь есть еще одна причина, чтобы как можно скорее найти дело, приносящее заработок. Японские ученые из Университета Осаки предупреждают, что безработные люди подвергаются более высокому риску развития инсульта. Это объясняется тем, что при отсутствии занятости люди часто ведут сидячий образ жизни, который является известным фактором риска образования потенциально смертельных тромбов. Кроме того, причина повышенной вероятности инсульта связана со стрессом, возникающим в результате нестабильной жизненной ситуации.

Эксперты проанализировали данные почти 42000 взрослых в возрасте от 40 до 59 лет. Было установлено, что безработные мужчины имели на 60% более высокий риск развития инсульта, в то время как у женщин данный риск был немного меньше. Тем не менее, женщины чаще умирали после инсульта. В частности, безработные женщины имели на 160% больше шансов умереть в результате инсульта, чем женщины, которые были постоянно заняты.

Однако специалисты предупреждают, что в Японии люди являются частью «пожизненной системы занятости», поэтому полученные данные не могут быть применимы к другим странам из-за культурных различий.