Одинокие люди чаще умирают от инсульта

Наличие стабильного брака значительно повышает шансы благополучно пережить инсульт, обнаружили эксперты из Университета Дьюка.

Степень, в которой люди могут оправиться от инсульта, и их шансы на выживание в долгосрочной перспективе зависят от наличия хорошего ухода, реабилитации и поддержки в период после инсульта, отмечают ученые. Основная причина, почему люди, состоящие в браке, как правило, быстрее восстанавливаются после инсульта, связана с тем, что у них есть человек, который может о них позаботиться.

Специалисты отслеживали 2350 человек в течение 5 лет после перенесенного инсульта и обнаружили, что наличие супруга повышает шансы на выживание после инсульта на 71% по сравнению с одинокими людьми, не имевшими семьи. Было также установлено, что люди, которые пережили развод в прошлом или овдовели, также имели меньше шансов выжить. Так, участники, которые были разведены, имели на 23% более высокий риск умереть после инсульта, тогда как овдовевшие люди умирали в результате инсульта на 25% чаще. Полученные данные наводят на мысль о том, что выживаемость после инсульта может быть связана с влиянием ранее перенесенного травматического опыта, говорят эксперты.