Половина пациентов после инсульта не получают необходимые лекарства

Отсутствие назначений сердечных препаратов для людей, подверженных риску возникновения инсульта, приводит к 12000 предотвратимых случаев инсультов в год, показало новое исследование ученых из Университета Бирмингема. Более чем в половине всех случаев препараты, которые могли бы предотвратить развитие потенциально смертельного состояния, не были даны пациентам.

Медики обычно назначают препараты для снижения риска развития инсульта пациентам с повышенным артериальным давлением, высоким уровнем холестерина и фибрилляцией предсердий. Если лечение отсутствует, это может привести к параличу и смерти. В ходе изучения
29043 пациентов с первым инсультом или мини-инсультом было установлено, что только 17680 больных были выписаны лекарства для снижения кровяного давления, статины или препараты, предотвращающие образование тромбов. По крайней мере, один профилактический препарат не был назначен 54% пациентов, перенесших инсульт, несмотря на острую необходимость. Кроме того, 52% пациентов с фибрилляцией предсердий не получали препараты, тормозящие свертывание крови; 49% лиц с повышенным риском развития инсульта не получали статины, снижающие уровень холестерина; 25% людей с высоким кровяным давлением не получали препараты для борьбы с их состоянием.