Посменная работа повышает риск инсультов

Новое исследование ученых из Медицинского колледжа Техаса показало, что сменная работа может вызвать нарушение биологических часов организма, повышая риск развития инсультов.

По словам экспертов, циркадные ритмы нашего организма регулируют сон и бодрствование, но при сменной работе эта регуляция нарушается. При этом главная опасность заключается вовсе не в длительности времени, затрачиваемого на ночную работу, а в изменении времени бодрствования, сна и приема пищи, отмечают специалисты. Организму людей, придерживающихся сменного графика, сложно поддерживать естественный 24-часовой цикл функционирования, что может негативно повлиять на здоровье. Если человек постоянно работает по ночам, а днем спит, это негативное воздействие на здоровье минимально, но если человек всегда ложится спать и встает в разное время, это весьма разрушительно сказывается на здоровье.

Эксперты обнаружили, что нестабильная сменная работа может привести к развитию серьезного ишемического инсульта, при котором нарушается приток крови к мозгу. Этот вид инсульта является основной причиной инвалидности у людей. Используя животные модели, ученые установили, что нарушение циркадных ритмов организма связано с более тяжелыми исходами инсульта, с точки зрения повреждения головного мозга, потери чувствительности конечностей и неспособности передвигаться.