Медики отмечают важность употребления Аспирина после мини-инсульта

Прием Аспирина сразу после незначительного мини-инсульта может существенно снизить риск серьезных инсультов у пациентов в дальнейшем, сообщают ученые из Оксфордского университета. По словам специалистов, немедленное самостоятельное лечение Аспирином, предпринимаемое сразу после появления симптомов инсульта, может уменьшить вероятность развития тяжелого инсульта в течение ближайших нескольких дней.

Аспирин уже дается в больницах людям, перенесшим мини-инсульт, и в долгосрочной перспективе препарат способен снизить последующий риск инсульта примерно на 15%. Однако, основываясь на новых данных, эксперты подозревают, что польза от немедленного лечения Аспирином может быть гораздо более значительной.

Рассмотрев данные 12 исследований с участием около 16000 человек, ученые пришли к выводу, что Аспирин оказывал пользу в снижении риска повторного инсульта в первые несколько недель, а также уменьшал выраженность симптомов мини-инсультов. Более того, вместо 15%-ного сокращения долгосрочного риска инсультов, продемонстрированного в испытаниях ранее, Аспирин уменьшил риск инвалидизирующеего инсульта примерно на 70-80% в течение первых нескольких дней и недель.