Снижение дозы препарата для лечения инсульта может спасти тысячи жизней

Более чем 16000 пациентов, перенесших инсульт, в настоящее время дается слишком высокая доза препарата для устранения сгустков крови в артериях, сообщают эксперты из Университета Лестера. Речь идет о препарате под названием Алтеплаза, который сегодня принимает один из девяти пациентов, перенесших инсульт.

Алтеплаза дается пациентам после острого ишемического инсульта и действует, разбивая комки, которые блокируют приток крови к мозгу. Тем не менее, медики опасаются, что препарат может стать причиной серьезного кровотечения примерно в 1 из 20 случаев и даже привести к смертельному исходу. Новое исследование с участием более 3000 пациентов из 100 больниц по всему миру показало, что этот риск может быть уменьшен. По словам экспертов, снижение дозы Алтеплазы уменьшает риск мозгового кровотечения на две трети, а риск смерти – на одну шестую.

Согласно полученным данным, через 90 дней 8,5% пациентов, получавших более низкую дозу Алтеплазы, умерли по сравнению с 10,3% пациентов, получавших обычную дозу препарата. Тем не менее, люди, которые принимали более низкую дозу, чаще страдали от долгосрочной инвалидности, отмечают ученые.