Постинсультное воспаление помогает мозгу восстанавливаться

Лечение инсульта, направленное на снижение воспаления, может быть в корне неправильным, так как недавнее исследование шведских ученых из Университета Лунда показало, что это воспаление способствует самовосстановлению мозга.

При инсульте нейроны в поврежденной области головного мозга умирают, способствуя развитию воспаления, которое привлекает клетки иммунной системы. Среди них есть моноциты, которые направляются в воспаленную область, где они превращаются в макрофаги, чтобы очистить мозг от мертвых тканей. Моноциты также выделяют специальные вещества, которые помогают мозгу восстановиться после нанесенного ущерба.

Большинство пациентов, ставших жертвами инсульта, восстанавливаются в течение долгого времени. Тем не менее, известные случаи крайне быстрого восстановления пациентов, причины которого остаются неизвестными. Теперь специалисты полагают, что это улучшение частично происходит из-за веществ, высвобождаемых иммунными клетками.

В ходе исследования было установлено, что мыши с пониженным уровнем моноцитов в организме гораздо дольше восстанавливались после инсульта, чем мыши, чья иммунная система работала в обычном режиме. По мнению экспертов, новые данные о положительном воздействии воспаления также может быть применены и к другим болезням.

Медики надеются, что полученные результаты приведут к разработке новых способов лечения инсульта в будущем.