Тучные женщины, принимающие оральные контрацептивы, чаще страдают от редкого типа инсульта

Тучные женщины, которые принимают оральные контрацептивы, имеют в 30 раз более высокий риск развития редкого типа инсульта, показало новое исследование.

Голландские исследователи из Амстердама обнаружили, что женщины с индексом массы тела выше 30, использовавшие противозачаточные таблетки, были подвержены большему риску развития церебрального венозного тромбоза – образования сгустков крови в мозге. Такие данные были получены в ходе изучения 186 пациентов с тромбозом и 6134 здоровых людей. Согласно статистике, церебральный венозный тромбоз встречается у одного человека на каждые 100000 людей каждый год.

Несмотря на то, что относительный риск все еще остается слишком низким в популяции, женщины должны быть проинформированы о потенциальной опасности, говорят эксперты. Также им должны быть предложены альтернативные противозачаточные средства, не вызывающие тромбоз, например, внутриматочные спирали. Предыдущие исследования показали, что использование оральных контрацептивов также было связано с повышенным риском развития артериального ишемического инсульта у женщин с ожирением.