Риск повторного инсульта можно предсказать с помощью анализа крови

Общий анализ крови уже используется для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, но он также может прогнозировать вероятность повторного возникновения ишемического инсульта, сообщают ученые из Медицинской школы Университета Вирджинии.

Ишемические инсульты являются результатом закупорки сосудов, обеспечивающих приток крови к мозгу, и отвечают примерно за 85% всех случаев инсультов. Исследователи обнаружили связь между высоким уровнем С-реактивного белка в крови и повышенным риском рецидива ишемического инсульта. С-реактивный белок производится в печени в ответ на воспаление, и уже было доказано, что этот белок может предсказать риск развития ишемической болезни сердца. Эксперты предполагают, что уровни С-реактивного белка в крови могут помочь врачам выявлять пациентов, подвергающихся наибольшему риску повторных инсультов.

По словам специалистов, люди, перенесшие инсульт, имеют очень большой риск смерти при повторном инсульте, поэтому возможность предотвратить его является крайне важной для системы здравоохранения.