Ученые выявили гены, повышающие вероятность развития инсульта

Международная команда исследователей определила гены, которые предрасполагают людей к ишемическому инсульту. Ишемический инсульт является наиболее распространенной формой инсульта, и на его долю приходится 85% всех случаев возникновения данного недуга.

Подробный обзор генома человека помог ученым идентифицировать новые гены, которые могут в будущем стать мишенью для лекарственных препаратов, позволяющих предотвратить это потенциально смертельное состояние. Если посмотреть на все известные факторы риска возникновения инсульта, то можно обнаружить, что они весьма ненадежно предсказывают вероятность развития инсульта у человека. Статистика показывает, что около 50% этих факторов риска не поддаются объяснению, поэтому эксперты стремились больше узнать о генетической предрасположенности людей к инсульту.

Ишемический инсульт представляет собой совокупность нескольких различных подтипов инсультов, в том числе инсультов, вызванных образованием тромбов в районе сердца, и инсультов, которые являются результатом отвердения артерий (атеросклероза) в области головы или шеи. В рамках исследования были рассмотрены геномы десятков тысяч пациентов, перенесших инсульт, а также здоровых людей из контрольной группы. Новые гены, идентифицированные в ходе анализа, были связаны с инсультами, которые являются результатом серьезного атеросклероза артерий.