Апельсиновый сок снизит давление и защитит от инсульта

Ученые спешат поделиться хорошими новостями с любителями цитрусовых – в ходе недавнего исследования было установлено, что регулярное употребление цитрусовых фруктов связано со снижением риска развития инсульта. Причина данного эффекта может заключаться в наличии в таких фруктах химического соединения под названием гесперидин, которое увеличивает приток крови по всему телу, включая мозг.

Используя прибор, известный как допплеровский флюксметр, специалисты смогли измерить кровоток через кожу с помощью лазерного луча. Когда испытуемым прикрепляли данный прибор и давали раствор, содержащий количество гесперидина, эквивалентное двум стаканам апельсинового сока, исследователи обнаружили снижение кровяного давления и улучшение общего кровотока. Когда участники непосредственно пили апельсиновый сок вместо раствора гесперидина, их кровообращение было еще лучше.

Специалисты отмечают, что для измерения благоприятного эффекта цитрусовых фруктов на кровоток не всегда требуются специальные приборы. Так, в одном исследовании ученые рассмотрели женщин, которые страдали от чувствительности к холодной погоде из-за плохого кровотока и часто имели холодные руки и ноги. Одна группа женщин пила раствор, содержащий цитрусовые фитонутриенты, а другая (контрольная) группа получала плацебо – ароматизированный апельсиновый напиток. После того, как женщин поместили в прохладную комнату, из-за сниженного кровотока температура их кончиков пальцев упала почти на 13 градусов. При этом кончики пальцев женщин, которые пили настоящий цитрусовый сок, охлаждались в 2 раза медленнее, потому что их поток крови оставался более устойчивым. Когда исследователи погрузили руки женщин из обеих групп в ледяную воду, то у участниц, получавших соединения цитрусовых фруктов, температура рук восстановилась на 50% быстрее, чем в контрольной группе.