Избыток или недостаток сна повышает вероятность развития инсульта

Недостаток сна может быть так же вреден для здоровья мозга, как и его избыток, утверждают ученые из Университета Нью-Йорка. Человек может быть подвержен риску возникновения инсульта, если продолжительность его сна составляет менее 7 часов или более 8 часов в сутки.

Инсульт представляет собой опасное для жизни состояние, при котором нарушается кровоснабжение части мозга. Инсульт является третьей по величине причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Мозговые травмы, вызванные инсультами, становятся основной причиной инвалидности у взрослых людей. Курение, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, высокий уровень холестерина, аритмия и диабет являются основными факторами риска развития инсульта.

Проведенное исследование показало, что получение нужного количества сна и физическая активность несколько раз в неделю могут значительно снизить вероятность развития инсульта. Согласно полученным данным, люди, которые имеют среднюю продолжительность сна от 7-8 часов и занимаются энергичными видами деятельность в течение 30-60 минут от 3 до 6 раз в неделю, реже страдают от кровоизлияний в мозге или закупорки сосудов, снабжающих мозг кровью.

Чтобы прийти к такому выводу, ученые использовали компьютерный анализ показателей здоровья и образа жизни 288888 взрослых, средний возраст которых составил 45 лет. Эксперты исследовали, как длительность сна и физическая активность, такая как ходьба, плавание, езда на велосипеде и садоводство, влияют на шансы пострадать от инсульта.

Специалисты установили, что люди, которые спали по 7-8 часов в сутки, имели на 25% меньше шансов пережить инсульт. При этом сон продолжительностью более 8 часов увеличивал вероятность развития инсульта на 146%, а недостаток сна – менее 7 часов в сутки – был чреват увеличением шансов пережить инсульт на 22%.