Холодная погода повышает риск инсульта на 30%

Холодная погода может увеличить риск инсульта на 30%, предупреждают ученые из Германии. По словам специалистов, внезапные перепады температуры могут привести к резкому увеличению риска возникновения потенциально смертельных сгустков в мозге.

Исследователи обнаружили, что для каждого снижения температуры наружного воздуха на 2,9 градусов в течение 24-часового периода риск возникновения инсультов в общей популяции увеличивается на 11%. Но среди тех, кто уже имеет высокий риск развития инсульта в связи с повышенным кровяным давлением, курением или избыточным весом, опасность составляет уже 30%.

Такие выводы были получены в ходе изучения почти 1700 пациентов, которые попали в больницу с инсультом в городе Йена. Эксперты проанализировали погодные условия в течение трех дней до наступления инсульта у каждого пациента, чтобы зафиксировать внезапные изменения температуры, влажности и атмосферного давления. Внезапные изменения температуры, как полагают исследователи, увеличивают опасность появления сгустков крови в крошечных артериях, питающих мозг. Похолодание также может заставить кровеносные сосуды сужаться, поднимая кровяное давление. Отмечается, что пожилые люди особенно уязвимы к падению температуры в зимние месяцы.