Употребление красного мяса может способствовать возникновению инсульта

Чем больше красного мяса употребляет человек, тем больше у него шансов стать жертвой опасного для жизни инсульта, предупреждают немецкие ученые из Университета Вюрцбурга.

Исследователи проанализировали данные о 11600 человек в возрасте от 45 до 64 лет, которые наблюдались на протяжении 23 лет и не имели факторов риска развития инсульта, таких как диабет или болезни сердца. Участники исследования были разделены на пять групп, в зависимости от того, какой тип белка и в каком количестве они потребляли. Например, наименьшее количество потребляемого белка составило 49 г в день (13% от общего числа калорий), в то время как наивысшее количество – 93 г белка в день (23% от общего числа калорий). За изучаемый период специалисты зарегистрировали 699 инсультов. Наибольшее потребление мясопродуктов, таких как бекон, колбасы и вяленое мясо, было связано с 24%-ным риском развития инсульта. Между тем, чрезмерное употребление красного мяса на 47% повышало вероятность возникновения инсульта по сравнению с людьми, которые ели красное мясо в минимальных количествах. Когда исследователи рассмотрели только мужчин, самые высокие потребители красного и обработанного мяса имели на 62% более высокий риск развития инсульта.

По словам ученых, белок, содержащийся в красном мясе, повышает вероятность блокировки кровеносных сосудов, снабжающих мозг кровью, известной как ишемический инсульт. При этом белок из мяса птицы, морепродуктов или растительных источников, таких как орехи и бобовые, не был связан с каким-либо дополнительным риском.