Кардиостимуляторы могут помочь предотвратить инсульт

Новое исследование американских ученых показало, что кардиостимуляторы способны выявить фибрилляцию предсердий и стать отличным средством профилактики инсульта.

Фибрилляция предсердий является наиболее распространенным нарушением ритма сердца и влияет на 1,5-2% процентов людей в развитых странах мира, отмечают эксперты, добавляя, что фибрилляция предсердий повышает риск развития инсульта в 5 раз. Кроме того, люди, которые имеют инсульты по причине фибрилляции предсердий, скорее всего, умрут или лишатся дееспособности в результате инсульта. Вероятность развития инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий может быть снижена приблизительно на две трети при помощи лекарств, разжижающих кровь, называемых антикоагулянтами, но около трети пациентов с фибрилляцией предсердий не имеют никаких симптомов данной болезни и не знают о том, что они имеют повышенный риск развития инсульта.

Проведенное исследование показало, что электрокардиостимуляторы могут обнаружить бессимптомную фибрилляцию предсердий. Среднее время между оценкой данных кардиостимулятора и выявлением фибрилляции предсердий составило около 6 месяцев. Чуть больше трети пациентов ждали 12 месяцев между проверкой кардиостимулятора и постановкой диагноза. Таким образом, кардиостимуляторы могут быть использованы для выявления пациентов с бессимптомной фибрилляцией предсердий, которым могли бы быть даны антикоагулянты для профилактики инсульта, отмечают специалисты.