Офисные менеджеры подвержены риску инсульта в большей степени, чем другие профессии

Люди, которые имеют работу, связанную с высоким напряжением, в частности в тех случаях, когда к ним предъявляются завышенные требования, имеют больший риск получения инсульта, чем работники с другими условиями труда.

Анализ шести ранее опубликованных исследований из нескольких стран, в котором участвовали почти 140 тысяч человек на протяжении 17 лет, показал, что высокий уровень стресса способен увеличить риск возникновения инсульта на 22% по сравнению с профессиями с низким уровнем стресса. Стоит заметить, что у женщин риск еще выше – 33%. Такие данные предъявили китайские исследователи.

«Самое главное, что высокий стресс на работе может привести к нездоровым привычкам, например, к отсутствию физических упражнений, вызвать пристрастие к курению, привить привычку к плохому питанию. Это очень важно понимать и пытаться искоренять!», — сообщил ведущий исследователь Хуан из отдела кардиологии медицинского университета в Гуанчжоу.

Доклад был опубликован на сайте журнала Neurology 14 октября. Факторы, которые учитывались в исследовании: давление, психическое состояние, физический труд, общее количество отработанных часов и степень контроля выполняемых заданий. В «пассивную» группу были включены дворники, шахтеры и другие работники физического труда, к которым не предъявляли высоких требований. В группу риска вошли такие профессии, как инженеры, работники сферы услуг, офисные работники, а также медсестры, официантки и учителя, то есть те профессии, за которыми установлен контроль выполнения их должностных обязанностей.