Антидепрессанты могут помочь жертвам инсульта восстановиться

Прием антидепрессантов может помочь людям, перенесшим инсульт, улучшить движения и координацию, даже когда реабилитация после инсульта немного задерживается, сообщают американские ученые из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса.

По оценкам, 65% перенесших инсульт испытывают некоторую слабость, паралич конечностей и трудности при ходьбе и движении из-за смерти клеток головного мозга в результате отсутствия кровотока. В то время как известно, что чем раньше начнется реабилитация для жертв инсульта, тем лучше будет восстановление, новое исследование показало, что антидепрессант Флуоксетин, который часто продают под торговым названием Прозак, продлевает время, в течение которого физиотерапия будет оказывать влияние на восстановление потерянной двигательной функции.

Когда специалисты ежедневно вводили мышам Флуоксетин через 24 часа после инсульта, мыши восстановили способность выполнять задачи, даже если реабилитация началась с задержкой в неделю. Исследователи полагают, что препарат изменяет способ ответа мозга на переподготовку, в частности, способность отдельных нейронов реагировать на сенсорные стимулы после инсульта.