Сочетание депрессии и высокого или низкого давления увеличивает риск развития инсульта

Специалисты из Университета Глазго в Шотландии сообщают, что пациенты с сочетанием депрессии и высокого или низкого кровяного давления имеют более высокий риск пострадать от инсульта или сердечного приступа.

В ходе исследования приняли участие 35537 человек с существующей болезнью сердца. На протяжении 4 лет 3939 пациентов имели минимум один инсульт или сердечный приступ. Результаты показали, что вероятность неблагоприятного исхода в результате инсульта и сердечного приступа или преждевременной смерти из-за болезней сердца была на 83% выше у депрессивных больных с повышенным артериальным давлением и на 36% выше у депрессивных пациентов с низким артериальным давлением по сравнению с теми, кто имел нормальное кровяное давление и не страдал от депрессивных симптомов.

Полученные выводы говорят о том, что депрессивные больные должны регулярно проходить мониторинг артериального давления и получать соответствующую психотерапевтическую помощь, чтобы уменьшить риск возникновения инсультов и сердечных приступов, а также смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, пациенты с высоким или низким давлением могут извлечь выгоду из скрининга и лечения депрессии.