Дополнительные часы работы повышают вероятность инсульта

Регулярное пребывание в офисе допоздна значительно увеличивает риск возникновения инсульта или сердечного приступа, предупреждают британские ученые из Университетского колледжа в Лондоне. Согласно полученным данным, всего лишь 1 дополнительный час работы каждый день повышает риск развития инсульта на 10%, а люди, которые работают дополнительные 3 часа в день, или 55 часов в неделю, имеют на 33% более высокий риск возникновения инсульта.

Такие выводы основаны на анализе записей здоровья более 500000 человек по всей Европе, США и Австралии. Специалисты рассмотрели данные 17 предыдущих исследований, в которых отслеживались 529000 человек в среднем за 7 лет. Ученые обнаружили, что люди, работающие от 41 до 48 часов в неделю, имели на 10% больше шансов пострадать от инсульта, чем те, кто работал типичные 35-40 часов в неделю. У людей, которые работали от 49 до 54 часов в неделю, вероятность инсульта увеличивалась на 27%, а у тех, кто работал 55 часов и более – на 33%. Люди, которые работали более 55 часов в неделю, также имели на 13% более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сильное переутомление на работе часто является причиной инсульта и результатом повторяющейся реакции на стресс, говорят специалисты. Поведенческие механизмы, такие как отсутствие физической активности, также может объяснить связь между длинным рабочим днем и инсультом – повышенный риск инсульта наблюдается у лиц, которые сидят в течение длительных периодов на работе.