Инсульт ускоряет процесс старения головного мозга людей на 8 лет

Команда ведущих научных работников зафиксировала, что люди, перенесшие инсульт, имеют худшие когнитивные способности, чем остальные мужчины и женщины.

По словам авторов проектов, проблемы сердечно-сосудистой системы могут отразиться на состоянии здоровья головного мозга людей. Такой вывод медики сделали после того, как ими были проанализированы результаты клинических исследований. Выяснилось, что представители сильного и слабого пола, которые столкнулись с инсультом, были менее развиты, нежели остальные участники эксперимента.

Как заявили специалисты, при прохождении тестирования, определяющего уровень памяти и скорость мышления, эти люди набрали такое количество балов, как зрелые добровольцы. Это свидетельствует о том, что женщины и мужчины, перенесшие инсульт, имеют ускоренный процесс старения мозга. Следует заметить, что в ходе осуществления испытаний врачи задействовали более 4 тысяч людей. Возраст респондентов составлял более 65 лет.

Анализируя изменения, произошедшие в результатах оценки когнитивных функций, медики установили, что пациенты с инсультом значительно хуже справились с поставленными перед ними задачами. Итоги клинических опытов опубликованы в журнале под названием Stroke.