Статины снижают риск развития инсульта

Миллионы пенсионеров должны регулярно принимать статины, чтобы прожить долгую здоровую жизнь, утверждают французские ученые из университетов Монпелье и Бордо.

Исследование показало, что понижающие холестерин препараты уменьшают риск возникновения инсультов на треть в группе людей старше 70 лет. Эксперты говорят, что статины должны быть предложены для людей из этой возрастной группы для предотвращения длительной болезни и инвалидности, даже если они здоровы и ранее не страдали от инсультов или проблем с сердцем.

Специалисты изучили 7484 мужчин и женщин, средний возраст которых составил 74 года, живущих в трех городах Франции – Бордо, Дижоне и Монпелье. Ученые наблюдали за ними в течение девяти лет, в ходе которых 2048 человек использовали статины или аналогичные препараты под названием фибраты. За этот период у 732 пациентов случился сердечный приступ или инсульт, а 205 человек из этой группы погибли. Но специалисты подсчитали, что применение статинов снижало риск возникновения инсульта на 30%. Как ни странно, на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что прием статинов помогает предотвратить сердечные приступы.