Проблемы со сном повышают риск развития инсульта у людей с гипертонией

Недостаток, равно как и чрезмерное количество сна, удваивает риск инсульта у людей с высоким кровяным давлением, предупреждают американские ученые из больницы Маунт Синай в Нью-Йорке.

Люди с гипертонией уже имеют более высокий риск развития инсульта, чем люди с нормальным артериальным давлением, но новое исследование показывает, что постоянные проблемы со сном являются еще одним фактором риска.

Специалисты проанализировали почти 204000 взрослых с гипертонией в США и обнаружили, что низкий риск инсульта наблюдался среди людей с высоким кровяным давлением, которые регулярно спали по 7-8 часов – этот риск составлял лишь 5%. Было также установлено, что риск развития инсульта составил 14% для тех, кто спал более 8 часов в сутки. Кроме того, недостаток сна (менее 5 часов) также повышал риск развития инсульта и составил 11%. Люди, которые спали от 5 до 6 часов ночью, имели 6%-ный риск возникновения инсульта.

Исследования показывают, что 7,5 часов сна ночью оптимальным уровнем для хорошего здоровья, в то время как недостаток или избыток сна вызывают многочисленные проблемы.