Число случаев инсульта среди людей среднего возраста непрерывно растет

Случаи инсульта среди людей среднего возраста выросли из-за ожирения и отсутствия физических упражнений, говорят британские эксперты из Университета Манчестера. Проведенное исследование показало, что число случаев инсульта среди людей в возрасте 40-50 лет выросло на 46% за последние 15 лет, при этом для женщин в данной возрастной группе этот риск увеличился на 30%. По данным Ассоциации инсульта, один из четырех человек страдает от инсульта в трудоспособном возрасте.

Многие люди думают, что инсульты бывают только у пожилых людей, но, на самом деле, значительная часть людей, попавших в больницу, относительно молоды, говорят специалисты. Согласно цифрам, более 13500 взрослых в возрасте до 55 лет были госпитализированы с инсультом в 2014 году. В то время как инсульт часто происходит без всякой видимой причины, наиболее известными факторами риска являются нерегулярный пульс, высокое кровяное давление, курение, сахарный диабет, высокий уровень холестерина, плохое питание или сидячий образ жизни.

Здоровое питание, поддержание физической активности, избавление от вредных привычек, снижение кровяного давления и уровня холестерина, а также нормализация пульса – вот наиболее важные моменты профилактики инсульта, отмечают ученые. 40% инсультов можно было бы избежать, если бы люди держали свое давление под контролем. Кроме того, люди в два раза чаще имеют инсульт, если они курят. Не стоит также забывать о том, что ежедневное употребление пяти порций фруктов и овощей, богатых клетчаткой, снижает риск развития инсульта, а регулярные физические упражнения снижают кровяное давление и помогают сбалансировать уровень жиров в крови.