Психическая практика и физическая терапия ускоряют восстановление после инсульта

Сочетание умственной практики и физической терапии обеспечивает эффективное лечение для людей, выздоравливающих после инсульта, говорят американские специалисты из Университета Джорджии.

Психическая практика, также известная как моторные мысленные образы, представляет собой психическую репетицию моторного действия без явного действия. Физическая терапия состоит из повторяющихся задач, ориентированных на обучение нарушенной конечности.

«Когда у людей есть инсульт, есть повреждение клеток головного мозга, проходит очень много времени, прежде чем образуются новые нейроны, если такое произойдет вообще, – говорит один из исследователей Эндрю Батлер. – Вы можете использовать определенные процедуры, чтобы адаптировать мозг и стимулировать образование новых нейронов, который помогут вам двигаться. Один из таких методов лечения представляет собой интенсивную физическую терапию, но некоторые люди все равно не могут двигаться после нее. В ходе исследований мы обнаружили, что если человек просто думает о движении, нейроны начинают активизироваться вокруг области, которая отмерла в мозге. Мы использовали психическую практику в качестве подготовки к физической терапии. Психическая практика позволяет людям прогрессировать в их реабилитации, приводя к изменению поведения, в результате чего конечности начинают работать лучше».

В исследовании приняли участие 17 молодых здоровых лиц и 13 людей в возрасте, выживших после инсульта. Участники были размещены в две разные группы для реабилитации: только психоневрологическая практика или сочетание психической практики и физической терапии. Люди, перенесшие инсульт, получали лечение в течение 14-51 дня после инсульта и, в общей сложности, прошли 60 общих часов реабилитации. Результаты показали, что сочетание умственной практики и физической терапии может быть эффективным средством лечения для лиц, переживших инсульт, чтобы восстановить и вернуть моторное поведение.