Наночастицы помогут в лечении инсульта

Наночастицы, представляющие собой сочетание глюкозамина с фуллеренами, могут помочь уменьшить повреждения клеток и воспаление, вызванные инсультом, считают немецкие ученые из Института Макса Планка.

Специалисты проверили эти наночастицы на мышах и пришли к выводу, что они могут способствовать появлению потенциальных новых лекарственных препаратов для лечения нарушенного мозгового кровообращения у людей.

Большинство случаев инсульта происходят тогда, когда кровеносные сосуды, которые достигают мозга, блокируются сгустками или жировыми отложениями, которые уменьшают приток крови. Это приводит к дегенерации и гибели нейронов. Теперь ученые обнаружили, что комбинация двух веществ помогает уменьшить воспаление в части мозга, пострадавшей после нарушения мозгового кровообращения. Речь идет о глюкозамине – аминосахаре, который обычно используется для лечения артритов и артрозов – и некоторых производных фуллеренов – полых сферических структурах, образованных атомами углерода. До сих пор было известно, что фуллерены захватывают химические радикалы, поэтому могут действовать в качестве нейропротекторов, в то время как глюкозамин снижает воспаление.

Эксперты совместили два этих соединения, чтобы получилось новое производное под названием glyconanoparticles. Результаты исследования на крысах показали, что эта комбинация производных фуллеренов и глюкозамина уменьшает повреждения клеток и воспаление после инсульта, в соответствии с МРТ-сканированием головного мозга животных и улучшением их неврологических симптомов.

Таким образом, данное исследование подтверждает, что комбинация фуллеренов с глюкозамином помогает получить новые материалы, обладающие защитными свойствами, которые могут помочь предотвратить и лечить инсульт, отмечают ученые. Несмотря на то, что настоящее исследование было проведено на мышах, результаты показывают, что данная комбинация может быть применена и для лечения инсульта у людей, тем не менее, это нужно подтвердить в дополнительных исследованиях.