Издевательства в школе повышают риск возникновения инсульта

Издевательства в школе могут повысить риск возникновения сердечного приступа, предупреждают американские ученые из Университета Дьюка в Северной Каролине.

Исследование, проведенное специалистами, показало, что мужчины и женщины, которые были в детстве жертвами издевательств, имели более высокие уровни белка крови, связанного с инфарктами и инсультами.

Исследователи проанализировали данные около 1500 человек, изучая их детство, подростковый возраст и взрослую жизнь. Ученые попросили рассказать испытуемых о своем опыте детских издевательств и взяли у них образцы крови. Оказалось, что уровень С-реактивного белка, который связан с множеством проблем со здоровьем, в том числе инфарктами и инсультами, вырос с возрастом. Причем чем больше над человеком издевались, тем выше был уровень данного белка.
Самое удивительное, что хулиганы, которые издевались сами, имели самые низкие уровни С-реактивного белка, даже ниже, чем у тех, кто никогда не имел причастности к издевательствам.

Запугивание может быть одним из факторов, которое наряду с плохим питанием, недостатком сна и другими причинами влияют на уровень С-реактивного белка, подытоживают специалисты. Недавнее исследование, проведенное британскими учеными, также показало, что люди, над которыми издевались в детстве, имели плохое психическое и физическое здоровье 40 лет спустя.