Большинство людей не знают о признаках инсульта

Десятки тысяч людей подвергают себя риску развития инсульта, игнорируя его ранние признаки, считают британские эксперты из Ассоциации по борьбе с инсультом.

Мини-инсульты, также известные как транзиторная ишемическая атака (ТИА), часто являются предшественниками смертельно опасного тяжелого инсульта. Общие симптомы включают в себя слабость рук, невнятную речь и затуманенное зрение, но пациенты часто списывают их на пояснично-крестцовый радикулит или мигрень. Тем не менее, 1 из 12 человек, которые перенесли ТИА, может пострадать от тяжелого инсульта уже в течение недели после появления первых признаков.

Самый большой риск возникновения обширного инсульта наблюдается в течение первых нескольких дней после мини-инсульта, говорят врачи. Тем не менее, многие люди не воспринимают опасности всей ситуации, потому что симптомы зачастую бывают кратковременными. Как показывают статистические данные, всего 1 из 5 пациентов, страдающих от мини-инсульта, решается позвонить в скорую помощь, остальные же не придают симптомам особого значения или думают, что у них просто ухудшилось зрение. Большинство людей даже не знают, как им стоит изменить свой образ жизни, чтобы предотвратить инсульт.

Повышение осведомленности о симптомах инсульта поможет предотвратить до 10 000 инсультов в год, говорят специалисты. А это, в свою очередь, избавит государство от огромных затрат, необходимых для лечения больных.