Обезболивающие связаны с высоким риском инсульта

Обезболивающие, которыми пользуются миллионы людей во всем мире, связаны с высоким риском нарушения сердечного ритма, что может спровоцировать инсульт, сообщают ученые из Медицинского центра Эразма в Роттердаме (Нидерланды). Дополнительный риск развития фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) достигает 84%, говорят исследователи.

На протяжении 13 лет ученые изучали более 8000 человек в возрасте 55 лет и старше. Использование обезболивающих в ходе исследования было связано с 84%-ным риском фибрилляции предсердий. Ученые полагают, что употребление нестероидных противовоспалительных препаратов может негативно сказываться на работе сердца из-за повышения артериального давления по причине задержки жидкости. Эти препараты работают, блокируя фермент СОХ-2, который не только уменьшает боль и воспаление, но также играет важную роль в регуляции функций сердца. Мерцательная аритмия является лишь одним из нескольких рисков, связанных с употреблением обезболивающих, наиболее важным из которых является повышенный риск сердечных приступов.

Наиболее безопасным из всех обезболивающих средств специалистами был признан напроксен. Ученые говорят, что короткий курс таблеток для избавления от мышечной боли при растяжении вряд ли может быть опасным.