Американских детей учат распознавать признаки инсульта

Андреа Эстебан попытался улыбнуться половиной лица, скосив при этом глаза, и треть его одноклассников хихикнули. Мэтью Велес пытался говорить заплетающимся языком, и дети разразился смехом. Все эти кривлянья были частью серьезного урока, призванного помочь детям узнать явные признаки инсульта. Идея состоит в том, чтобы научить детей, особенно тех, которые живут с пожилыми родственниками, распознавать предупреждающие знаки и оказывать своевременную помощь жертвам, что возможно, спасет им жизнь.

«Если с моей мамой это случится, я буду знать, что делать, — сказал 10-летний Мэдисон Монтес, — бежать к телефону и звонить в 911». Экспериментальная программа санитарного просвещения в Медицинском центре Монтефиоре в Бронксе направлена ​​на наиболее важный фактор, когда дело доходит до инсульта: время. Каждый год около 795 000 американцев получают инсульт, 130 000 из них умирают. Некоторые инсульты вызваны кровоизлиянием в мозг, но подавляющее их большинство вызвано кровяным сгустком, который блокирует поступление крови в мозг, заставляя клетки мозга испытывать кислородное голодание. Лекарственные препараты могут уничтожить эти сгустки и сократить инвалидность и смертность, но только в том случае, если пациент получил их в течение трех-четырех часов после появления первых симптомов, и чем скорее, тем лучше. Тем не менее, только около 5 % пациентов получают лекарство вовремя, отчасти потому, что многие страдающие от инсульта не обращаются в больницу для тестирования сразу после возникновения признаков приступа.

В ранние признаки включают онемение половины лица, невнятную или странную речь, и неспособность поднимать руки и удерживать ими предметы. Дети хорошо реагируют на мимику лица, и им нравится помогать взрослым, в большинстве случаев (по данным исследования) дети безошибочно определяли прединсультное состояние у людей среднего и старшего возраста.