Повреждения мозга, которые вызываются инсультом, скоро можно будет лечить

Повреждения мозга, которые вызываются инсультом, скоро можно будет лечить

Школа общественного здоровья и медицины при Университете в Висконсине (точнее её сотрудники) сделали открытие: иммунные Т-клетки типа «CD4+» могут вырабатывать интерлейкин-21, который провоцирует дальнейшие повреждения мозга при инсульте. Когда мышам, которые переживали ишемический инсульт, ввели такое соединение, которое заблокировало действие интерлейкина-21 — последующих повреждений мозга у них практически не было. Этот факт подтвердился при сканировании мозга.

Открытие может уже скоро изменить статистику по смертности и инвалидности, которая сейчас имеет место в мире «благодаря» последствиям инсультов. Как известно, инсультные состояния находятся сейчас на четвёртом месте в шкале осложнений-убийц по медицинским меркам. Действие же интерлейкинов напрямую связывается учёными с ишемическими инсультами, когда даже маленький тромб способен заблокировать приток крови к мозгу.

Если такой тромб и удаляется, то клетки мозга всё равно продолжают страдать. Это происходит из-за того, что как раз кровь, насыщенная всевозможными иммунными клетками, чаще всего резко приливает к головному мозгу. Клетки крови сразу же в мозге устремляются к тем местам, где были повреждения тканей. И повреждённые клетки чаще всего заставляют клетки иммунной системы вырабатывать интерлейкины, а он, что называется, убивает нейроны непосредственно в тканях мозга, которые сталкиваются с нехваткой крови. В местах повреждения тканей инсультом отмечалась (у умерших людей) повышенная концентрация клеток Т-типа и интерлейкина-21.