Инсульты чаще всего возникают во время резких погодных изменений

Йельский университет в США на время стал «штаб квартирой» исследований резких изменений современных природных условий и последующих их влияний на метеозависимых людей, у которых при погодных катаклизмах нередки инсульты. Группа йельских учёных предоставила на всеобщий обзор результаты новейшего своего исследования, которое и подтвердило отрицательное влияние «крутых поворотов» климата даже на здоровых людей. У них в связи с этим развивались прединсультные состояния.

«Риск получения кровоизлияния чаще всего возрастает, когда температура окружающей среды вдруг, и резко снижается», — говорит Доктор Дж. Лихтман, эпидемиолог школы общественного здравоохранения. Специалисты также постоянно повторяют, опираясь при этом на статистику, что самые разные внешние стрессы, и резкое изменение погоды в частности, влияет на количество (причём в сторону увеличения) заболеваний подобных инсульту.

Как говорят учёные — пока точного механизма взаимосвязи перепадов температуры и инсультов не имеется. Но есть предположение, что причина кроется в негативном влиянии температуры непосредственно на кровяное давление человека. Таким образом, более низкие температуры могут вызывать резкие спазмы кровеносных сосудов и спровоцировать инсульт.