Морские звезды являются перспективным объектом для получения лекарства от инсульта

Учёные из опытного участка Тихоокеанского института биоорганики установили, что активные вещества биологического происхождения, выделенные из морских звезд, смогут помочь людям в профилактике, и даже в лечении последствий так часто случающегося сейчас ишемического инсульта. Эти сведения 10 января были оглашены пресс центром отделения академии наук на Дальнем востоке.

Инсульт, как и его ишемическое проявление, можно назвать самыми распространёнными заболеваниями современности. При инсульте с ишемическим проявлением погибают отдельные клетки мозга. Происходит их гибель чаще всего из-за необратимых нарушений кровоснабжения, ну и разумеется, связанного с ним аэробного (или кислородного) голодания, и как следствие – малого поступления глюкозы в клетки.

Биологические вещества из вытяжки морских звезд умножают рост человеческих нервных отростков и защищают нервную клетку даже в условиях долгого кислородного голодания. При этом происходит увеличение выживаемости нейронов в сложных условиях, наблюдающихся в мозге при инсульте ишемического характера. Поэтому препараты из морских звёзд можно считать перспективными лекарствами, но применять их будет разрешено только после полной клинической апробации.