За пять лет смертность россиян от инсульта упала на 40%

Министр здравоохранения Российской Федерации сообщила о том, что риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний упал в несколько раз, по сравнению с предыдущими годами.

В частности, Вероника Скворцова заявила, что в течение пяти лет в России на 40% сократилась смертность от инсультов. Кроме того, наибольшего снижения было достигнуто в сельской местности. Отмечается, что на данной территории показатель остановился на отметке в 75%. Во время проведения заседания российского международного конгресса, женщина пояснила, что по причине инсульта ежегодно умирает около 31% представительниц слабого пола.

По словам Скворцовой, данный недуг остается одним из наиболее распространенных. Среди мужчин количество летальных исходов из-за заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, равно 12%. Министр также отметила, что согласно последним результатам диспансеризации, проведенной в 2013 году, каждый 12-й житель России страдает нарушениями в работе жизненно-важного органа.

Только за прошлый год распространенность гипертонической болезнью увеличилась в 8 раз, а сосудистые патологии стали выявлять в три раза чаще, нежели это было ранее. Кроме того, на 30%  участились атеросклеротические поражения сонных артерий и сосудов мозга.