Статины повышают выживаемость после геморрагического инсульта

Новое исследование, проведенное американскими учеными, показало, что статины повышают выживаемость у пациентов, перенесших геморрагический инсульт.

Геморрагический инсульт происходит, когда кровеносный сосуд в мозге разрывается и кровоточит, повреждая близлежащие ткани мозга. Согласно Американской ассоциации инсульта, этот тип инсульта приходится на 13% всех случаев инсульта и также известен как внутримозговое кровоизлияние.

Нынешнее исследование показало, что у пациентов, получавших статины в больнице после перенесенного геморрагического инсульта, было больше шансов выжить по сравнению с теми, кто не принимал статины. Те же исследователи ранее обнаружили, что статины, понижающие уровень холестерина, помогают повысить выживаемость пациентов, перенесших ишемический инсульт, при котором возникает острое нарушение кровообращения из-за прекращения поступления крови.

Ученые рассмотрели 3480 пациентов, перенесших геморрагический инсульт. Специалисты заметили, что пациенты, которые лечились статинами для снижения уровня холестерина во время пребывания в больнице, имели на 81,6% больше шансов выжить в течение 30 дней после перенесенного инсульта по сравнению с 61,3% из тех, кого не лечили статинами. Среди тех, кто принимал статины до инсульта, но не получал их в больнице, риск смертности составил 57,8% по сравнению с 18,9% из тех, кто использовал статины до и во время госпитализации.

Основываясь на этих выводах, ученые подытоживают, что существует сильная связь между использованием статинов и улучшением исхода после перенесенного геморрагического инсульта.