Перенесенный инсульт может повлиять на моральные принципы человека

Аргентинские ученые из Института когнитивной неврологии в Буэнос-Айресе установили, что перенесенный инсульт может повлиять на моральные суждения человека, заставляя его по-новому оценивать, что правильно, а что нет.

Инсульт, затронувший лобную область мозга, изменяет направление мыслей пациента об ошибках и намерениях, говорят исследователи. Люди, перенесшие инсульт, скорее всего, будут прощать других людей, пока они не причиняют им фактического вреда. Специалисты установили, что эффект изменения моральных суждений схож с диагнозом лобно-височной деменции, и люди после инсульта делают больший акцент не на исход ситуации, а на намерения человека.

Такие выводы были сделаны после исследования 8 пациентов, пострадавших от инсульта в лобной области мозга, и 19 пациентов с лобно-височной деменцией. Ни один из участников не был диагностирован с другими психическими расстройствами и неврологическими заболеваниями. Испытуемым были представлены четыре различных сценария, в которых люди не причиняли фактического вреда, причиняли его случайно, безуспешно пытались навредить или успешно наносили вред. Для пациентов, переживших инсульт, и людей с лобно-височной деменцией наиболее приемлемым оказался сценарий, при котором причинение вреда было спланировано, но самого вреда не было. В контрольной группе был предпочтителен первый сценарий. Таким образом, люди после инсульта были больше сосредоточены на полученном результате, а не на намерениях человека.