Когнитивные нарушения повышают риск инсульта

Исследователи из США, Тайваня и Южной Кореи заметили, что люди с когнитивными нарушениями подвержены более высокому риску возникновения инсульта по сравнению с людьми, имеющими нормальные когнитивные функции.

Во всем мире инсульт указывается как вторая по значимости причина смерти. Прекращение кровоснабжения головного мозга также вызывает серьезные физические и психические отклонения. Несколько исследований выявляли связь между инсультом и развитием когнитивных нарушений, а обратная связь между ними до настоящего момента установлена не была.

Последнее исследование специалистов показало, что когнитивные нарушения повышают риск развития инсульта на 39%. Такие выводы были основаны на анализе 18 исследований, в которых участвовало в общей сложности 121879 человек, имеющих когнитивные нарушения. Из них 7799 человек сообщили позже об инсульте.

По мнению ученых, когнитивные нарушения должны быть более широко признаны в качестве возможного начала клинических проявлений инфаркта мозга. Своевременное лечение сосудистых факторов риска и избегание дальнейшего ухудшения когнитивных функций могут потенциально предотвратить будущий инсульт, считают специалисты.