Курильщики с низким уровнем образования больше подвержены риску инсульта

Согласно результатам недавнего исследования, проведенного учеными из Университета Копенгагена в Дании, некоторые курильщики больше подвержены риску инсульта, чем другие.

Сочетание курения и высокого кровяного давления может значительно увеличить риск инсульта, причем эти два фактора чаще наблюдаются у лиц с низким уровнем образования, говорят специалисты. Ученые обнаружили, что курильщики с низким уровнем образования больше подвержены риску возникновения инсульта.

К таким выводам исследователи пришли, изучив 68643 взрослых в возрасте от 30 до 70 лет. Участники были разделены на группы по уровню образования: низкое, среднее и высокое. Также у испытуемых был измерен уровень артериального давления. Исследователи обнаружили, что 16% мужчин и 11% женщин, которые были в группе повышенного риска возникновения инсульта, имели более низкий уровень образования, курили и имели высокое кровяное давление. Кроме того, исследование также показало, что менее образованные курильщики значительно чаще страдали от инсульта по сравнению с другими более образованными коллегами.

Специалисты подытоживают, что целенаправленные меры, направленные на сокращение курения и снижение высокого кровяного давления в низших социально-экономических группах, позволят значительно сократить количество инсультов. Инсульт остается третьей по значимости причиной смерти в Америке, и, по оценкам, более 140000 человек умирают от этого недуга каждый год. Хотя определенные генетические и экологические факторы могут способствовать развитию инсульта, забота о своем здоровье в состоянии его предотвратить.