Даже немного завышенное кровяное давление может стать причиной инсульта

Даже немного завышенное кровяное давление может стать причиной инсульта

Уже давно известно, что повышенное кровяное давление может стать причиной развития инсульта. Например, в США инсульт – это четвертая причина смертности населения страны. Высокое давление, или гипертония, диагностируется после отметки 140 на 90 мм ртутного столба. Но недавно проведенное исследование показало, что даже у людей, у которых наблюдается небольшое повышение показателей кровяного давления, существует риск развития инсульта.

Китайские исследователи проанализировали все ранее проводимые анализы в этой области, которые изучали влияние предгипертонии на развитие инсульта. Предгипертонией определяется показатель кровяного давления выше чем 120 на 80 мм рт. ст. и ниже порога, идентифицирующего показатель давления как гипертонический.

Специалисты проанализировали 19 исследований, в которых приняли участие больше чем 760000 человек. Медицинские данные пациентов изучались на протяжении длительного периода — с 4 до 36 лет, а у 25-54 участников наблюдалось предгипертоническое состояние.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что у пациентов с предгипертонией возрастает риск развития инсульта на 66% по сравнению с теми пациентами, у которых показатели давления были нормальными, то есть находились в рамках 120 на 80 мм рт. ст. Результаты исследования также показали, что 20% инсультов произошли у людей с симптомами предгипертонии.