Страх, депрессия и враждебность подвергают пожилых высокому риску возникновения инсульта

Стресс, враждебность и депрессия подвергают пожилых людей более высокому риску возникновения инсульта, предупреждают американские ученые из Университета Миннесоты. Именно эти три фактора связаны со значительным увеличением риска инсульта у людей среднего возраста и пожилых людей, говорят специалисты.

При этом враждебность может более чем в два раза увеличить вероятность развития инсульта или мини-инсульта, также известного как транзиторная ишемическая атака (ТИА), считают эксперты. Хронический стресс увеличивает риск возникновения инсульта и ТИА на 59%, а депрессивные симптомы – на 86%.

Ученые использовали вопросники для оценки хронического стресса, депрессивных симптомов, гнева и враждебности у 6700 мужчин и женщин в возрасте от 45 до 84 лет. За период с 8,5 до 11 лет в группе в общей сложности случилось 147 инсультов и 48 ТИА. Единственной чертой, не связанной с более высоким риском развития инсульта, был гнев, несмотря на сильное сходство с враждебностью. Исследователи определяют враждебность как «негативный образ видения мира».

Несмотря на то, что на риск развития инсульта влияют традиционные факторы риска – уровень холестерина, артериальное давление, курение и так далее – проведенное исследование показало, что психологические характеристики не менее важны.