Змеиный яд поможет бороться с тромбозом

Яд змей всегда стоял на страже людского здоровья, а содержащиеся в ядовитом секрете азиатских змей вещества, помогают бороться со сложными случаями тромбоза сосудов. Лекарственные препараты, созданные на его основе, в скором времени могут стать базой для терапии инфаркта и инсульта. Специфичное вещество было выделено из яда так называемой ямкоголовой змеи, к подсемейству которой учёные относят и нашу гадюку. Этот вид является чрезвычайно опасным. Достаточно лишь одного её укуса, и взрослый человек умирает практически мгновенно, если ему не ввести специальное противоядие.

Однако вещества, имеющиеся в яде ямкоголова, отлично останавливают тромбоз. Фармацевты создали препарат Анфибатид, основной которого стал яд змеи. Активная часть данного лекарства присоединяется непосредственно к тромбоцитам крови и тем самым мешает им между собой агглютинироваться (склеиваться) и, следовательно, образовывать тромбы.

Уже проведены предварительные испытания Анфибатида на животных, показавшие, что препарат безопасен и эффективен. Также было поставлено клиническое испытание на нескольких добровольцах, которым вводили (внутривенно) дозу упомянутого выше препарата. После инъекции, врачи следили за свёртываемостью крови при проколе сосудов. Исследование показало — больших тромбов к месту поражения не поступало, а это даёт основание применять Анфибатид при болезнях сердца.