Генный анализ не может помочь в выборе дозы варфарина

Генный анализ не помогает врачам США выбрать лучшую дозу варфарина, широко используемого для разжижения крови, что может вызвать опасные кровотечения, если дозы слишком высоки, и не обеспечить защиту против образования тромбов и инсультов если дозы слишком низкие. Варфарин — лекарственный препарат, который присутствует на рынке более 60-ти лет, и используется для предотвращения инсультов у людей с нерегулярным сердцебиением, и защищает от появления опасных кровяных сгустков в венах и в лёгких.

Но уровень препарата в крови может повышаться или понижаться в зависимости от диеты и других факторов, что затрудняет поддержание у пациентов соответствующего «терапевтического диапазона», когда уровень разжижающих кровь элементов является одновременно защитным и безопасным. Изменения в генах CYP2C9 и VKORC1, которые влияют на то, как организм расщепляет варфарин и реагирует на препарат, в ранних исследованиях европейских учёных были рассмотрены как потенциально важные в выборе идеальной дозы для каждого пациента. В США решили провести своё исследование, в котором приняли участие 1015 пациентов с инсультом в анамнезе, тромбами в венах и фибрилляцией предсердий. Все пациенты приняли начальную дозу варфарина.

Корректировка дозы варфарина была сделана спустя примерно 5 дней, и основывалась в одной группе на стандартных клинических факторах, таких как возраст, рост, вес и курение, в то время как в другой группе корректировки были основаны на комбинации анализа генов и стандартных клинических факторов. Но результаты были одинаковы для обеих групп пациентов после первых 4-х недель лечения.

Однако тестирование этих же двух генов помогло несколько улучшить дозирование варфарина у пациентов Швеции и Великобритании. Возможно это связано с большей однородностью населения в Европе, тогда как в исследовании проведённом в США, принимали участие афроамериканцы и испаноязычные граждане. Чернокожих пациентов в исследовании было 27%.

Учёные считают, что реакцию на препарат белых пациентов нельзя приравнивать к реакции пациентов других рас и национальностей.