Определены источники головокружения

Вы часто чувствуете головокружение? Обнаружена часть мозга, ответственная за это состояние. Исследователи воздействовали на мозг пациентов магнитными импульсами, и определили те области мозга, которые вызвают пространственную дезориентацию. Это должно помочь в лечении людей страдающих дезориентирующим головокружением.

«Наш мозг имеет удивительную способность распознавать, где мы находимся в пространстве, будь мы вертикальном положении или в наклоне, даже если вокруг совершенно темно, и мы ничего не видим» — говорит исследователь, доктор Аmir Kheradmand, невролог из университета Джона Хопкинса в Балтиморе. Эксперименты в невесомости указывают на то, что человеческий мозг использует силу тяжести, для того , чтобы мы могли твёрдо стоять на ногах. У людей перенёсших инсульт повреждена правая теменная кора мозга, что вызывает головокружение в вертикальном положении.

Kheradmand и его коллеги поставили людей в тёмной комнате перед экранами компьютеров, которые показывали ряд наклонных линий, и попросили их сообщить об ориентации линий, перемещая курсор влево или вправо. Затем участники прошли транскраниальную магнитную стимуляцию, неинвазивный метод переключения мозга с помощью электромагнитного тока, который может временно блокировать активность мозга в той или иной области.

Участники получили 600 импульсов за 40 секунд, пока они наблюдали за наклонными линиями. Люди сообщили, что всё это время ощущали головокружение. Эффекты магнитной стимуляции быстро исчезали, и самочувствие людей нормализовалось.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что магнитная стимуляция может быть использована для лечения хронического головокружения. Учёные очень рады, что смогут помочь людям чувствовать себя лучше.