Стресс может передаваться по наследству

Новые исследования ученых из Калифорнийского университета показывают, что дети могут быть менее стойкими к стрессу, если их матери страдали от стресса во втором триместре беременности.

Согласно полученным результатам, такие дети были в наибольшей степени чувствительны к воздействию стрессовых факторов и дольше восстанавливались после перенесенных эмоциональных переживаний. Стресс, в свою очередь, негативно влиял на здоровье сердца и повышал риск развития депрессии, тревоги и поведенческих проблем в более поздней жизни, особенно при наличии неблагоприятных условий в семье и школе.

В ходе испытаний эксперты изучили 150 беременных женщин. Через определенные промежутки времени ученые измеряли уровни стресса у матерей с помощью вопросника. Затем, когда детям исполнилось шесть месяцев, исследователи наблюдали за сердцами младенцев, чтобы измерить реактивные уровни стресса. 22 женщины с наибольшим стрессом в своей жизни имели более реактивных детей. Медики предупреждают, что повышенная реактивность может серьезно осложнить работу сердца, влияя на поведение и здоровье в долгосрочной перспективе. Повышенная реактивность – это показатель подавленной парасимпатической нервной системы, которая отвечает за сохранение энергии и замедление сердечного ритма после шока или стресса.

По словам специалистов, несмотря на очевидный наследственный аспект, родители могут попытаться облегчить повышенный стресс у своего ребенка, обеспечив для него спокойную среду в первые несколько месяцев жизни.