https://ruletka.webcam/

Стресс во время беременности может привести к болезни сердца и СДВГ у ребенка

Беременные женщины, испытывающие стресс, имеют высокий уровень гормона, который может стать причиной развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и болезни сердца у ребенка в дальнейшей жизни, показало исследование швейцарских ученых из Университетской клиники Цюриха. По мнению специалистов, гормон стресса кортизол негативно влияет на плаценту, что ускоряет рост плода, вызывая проблемы с развитием органов. При этом отмечается, что речь идет только о продолжительном стрессе, тогда как краткосрочный стресс не оказывает вредного воздействия на здоровье ребенка.

Согласно полученным данным, при стрессе небольшое количество гормона кортизола попадает в амниотическую жидкость, которая окружает растущего ребенка в матке, и оказывает воздействие на развитие ребенка. Испытания на животных показали, что этот гормон может стимулировать развитие плода и повысить шансы на выживание в случае преждевременных родов, но при интенсивном стрессе кортизол может оказывать отрицательный эффект.

Чтобы прийти к таким выводам, исследователи оценили более 30 беременных женщин, проведя изучение амниотической жидкости. Было установлено, что женщины, которые переживали продолжительный интенсивный стресс, имели повышенные уровни гормона кортизола в амниотической жидкости.