https://ruletka.webcam/

Стресс во время беременности приводит к более быстрому старению потомства

Новое исследование ученых из Гейдельбергского университета в Германии показывает, что стресс во время беременности может влиять на здоровье будущего ребенка, повышая вероятность возникновения возрастных заболеваний в последующие годы.

Специалисты изучили более 300 матерей и их новорожденных малышей, отслеживая уровни стресса у женщин путем анализа образцов слюны. Оценка пуповинной крови показала, что дети матерей, переживших психосоциальный стресс во время беременности, имели укороченные теломеры, а это, в свою очередь, является маркером старения. Теломеры представляют собой защитные «колпачки» на концах хромосом, которые защищают ДНК от повреждений в течение долгого времени. Люди с укороченными теломерами более склонны к повреждениям ДНК и стареют быстрее, чем их сверстники с более длинными теломерами. А так как теломеры укорачиваются с возрастом, исследователи используют длину теломер при рождении в качестве показателя того, как быстро человек будет стареть.

Важно отметить, что дети матерей, которые пережили продолжительный стресс перед зачатием, не пострадали от укорачивания теломер. Короткие теломеры наблюдались только тогда, когда уровень стресса у матерей повышался во время беременности.