Стресс повышает вероятность возникновения сердечного приступа и инсульта

Регулярный стресс значительно увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, предупреждают ученые из Медицинской школы Гарвардского университета. Специалисты впервые непосредственно связали стресс с сердечно-сосудистыми заболеваниями и обнаружили, почему именно эти два фактора связаны между собой.

На протяжении 4 лет специалисты изучали мозг, сердце и костный мозг 300 пациентов с помощью высокотехнологичных МРТ-сканеров. Было установлено, что люди с более высокой активностью в миндалине – области головного мозга, часть, связанной со стрессом – имели на 59% больше шансов пострадать от сердечного приступа, сердечной недостаточности, стенокардии или инсульта в течение ближайших 4 лет. Результаты сканирования также показали, что люди с чрезмерно активной миндалиной имели повышенную свертываемость крови в аорте – главной артерии сердца – и повышенную клеточную активность в костном мозге.

По мнению экспертов, мозг посылает сигналы в костный мозг, стимулируя его производить дополнительные белые кровяные клетки, которые играют ключевую роль в поддержании работы иммунной системы. Но избыток белых кровяных клеток способствует повышенному свертыванию крови в артериях и образованию тромбов, которые являются основной причиной сердечных приступов и инсультов.

Полученные данные в очередной раз подчеркивают связь между психическим благополучием и физическим здоровьем, призывая врачей лечить людей с хроническим стрессом как имеющих повышенный риск развития сердечных приступов.