Стресс может стать причиной появления избыточного веса

Хорошо известно, что стресс может привести к увеличению веса – как правило, по причине того, что в состоянии напряжения люди склонны употреблять вредные продукты в больших количествах. Но в наборе веса виновата не только вредная еда – ученые из Стэнфордского университета обнаружили, что наш организм работает против нас, чтобы создать жир, когда мы находимся в состоянии стресса.

Было установлено, что стресс приводит к выработке гормона под названием Adamts1, который формирует жировые клетки в организме. Это чревато образованием жира вокруг внутренних органов, таких как печень и поджелудочная железа, что повышает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. По словам экспертов, гормоны стресса стимулируют жировые клетки становиться зрелыми. Ранее считалось, что жировые клетки – это просто пассивные скопления калорий, но последние исследования показывают, что они посылают и принимают важные гормональные сигналы. Эти сигналы могут влиять на стволовые клетки, которые могут превратиться в любой тип клеток в организме. Так, гормон Adamts1 превращает стволовые клетки в жировые клетки, приспособленные для хранения жира.

Медики предупреждают, что стресс не всегда приводит к образованию видимого внешнего жира – висцеральная жировая ткань, расположенная вокруг внутренних органов, может быть гораздо опаснее. Предыдущие испытания показали, что при стрессе люди имеют на 20% больше шансов стать тучными.